<< на главную
<< назад

В связи с катастрофическим нашествием крыс Минздрав КНР пересмотрел план чрезвычайного реагирования по предотвращению распространения чумы

Ужас, вызванный нашествием полчищ крыс из-за июньского летнего паводка, наверное, долго будет вспоминаться жителями китайских уездов, расположенных вокруг огромного озера Дунтин /Центральный Китай/. В пасти серых разбойников исчезало все съедобное, что попадалось на пути. Ущерб они нанесли значительный. Но он мог бы быть еще больше, учитывая способность грызунов переносить возбудители чумы. Именно в этой связи министерство здравоохранения КНР пересмотрело существовавший план чрезвычайного реагирования по предотвращению распространения моровой язвы, разносимой крысами.

Согласно новому документу ситуация с эпидемией чумы подразделяется на четыре категории - чрезвычайно серьезная, серьезная, умеренная и обычная. При этом учитываются различные параметры - место распространения чумы, ее тип, количество инфицированных, а также предусматривается срочная медицинская и гуманитарная помощь пострадавшим районам.

По мнению специалистов, население, проживающее вокруг Дунтинского озера, чудом избежало вспышки эпидемии крысиной чумы. А такое вполне могло случиться. По подсчетам зоологов, в 22 уезда в этой местности из-за наводнения вторглось 2 млрд грызунов. Стихия выгнала их с озерных островов, где они обитали.

Пока все обошлось. Но опасность повторения в будущем осталась. Это и вынудило медиков разработать и принять новый более эффективный план по предотвращению и борьбе с чумой, которую могут принести с собой мигрирующие по тем или иным причинам грызуны.

Агентство Синьхуа в этой связи даже обратилось к истории чумных эпидемий. По его словам, в 14 веке от моровой язвы на Ближнем Востоке и в Китае погибло в общей сложности 13 млн человек.

ИТАР-ТАСС, 15.09.07

<< на главную
<< назад