<< на главную
<< назад

Грубые нарушения правил биобезопасности продолжают вызывать вспышки ящура в Англии

Заверения британских властей о том, что августовская вспышка ящура, зафиксированная в пригородах города Гилфорд, полностью локализована и опасный вирус подавлен, оказались преждевременными. В середине сентября появилась угроза новой вспышки этой опасной болезни животных в нескольких графствах страны. В "опасную" зону попала часть угодий, относящихся к Виндзорскому замку и принадлежащих королеве Великобритании Елизавете Второй. Власти Великобритании пока предпочитают не классифицировать ЧП как масштабную эпидемию. Между тем, Евросоюз вновь ввел запрет на поставки мяса и молочной продукции из этой страны - пока до 15 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 12 сентября недалеко от Лондона, в графстве Суррей, были зафиксированы новые случаи заболевания домашнего скота ящуром. Ветеринарные службы Великобритании подтвердили факт заражения. Вокруг фермы, где находится очаг эпизоотии, установлена 3-х км зона отчуждения и ветеринарная зона радиусом 10 км. В Суррее уже начался превентивный забой скота. Кроме того, по всей Великобритании введен запрет на перемещение крупного рогатого скота, овец и свиней.

Британские власти уже выявили, по меньшей мере, пять грубых нарушений правил безопасности в лаборатории в графстве Суррей, расположенном в непосредственной близости от двух ферм, пострадавших в начале августа от вспышки ящура. Среди самых грубых нарушений - негерметичная водосточная труба, несовершенства в дренажном оборудовании, недостатки в контрольно-пропускной системе. Новая вспышка ящура зафиксированы на ферме, расположенных в непосредственной близости от "пресловутой" лаборатории.

www.regnum.ru, 13.09.07

<< на главную
<< назад