<< на главную
<< назад

Причиной вспышки ящура в Англии было неудовлетворительное состояние системы обеспечения безопасности в лабораториях

Протечка трубы является вероятным источником вспышки ящура, произошедшей этим летом – отчет об этом случае будет, по-видимому, опубликован завтра.

Похоже, что труба дренажной системы была повреждена корнями дерева. Это ставит серьезные вопросы, касающиеся биологической безопасности и состояния лабораторной инфраструктуры, ответственность за которые несет частная фирма и государственный фонд научных исследований в Пирбрайте (графство Суррей).

Утечка вируса из лаборатории, считавшейся безопасной, произошла, по-видимому, в результате того, что вирусный материал был "вынесен" из лаборатории на колесах велосипедов и обуви работавших в ней людей, возможно, подрядчиков, занимавшихся модернизацией оборудования.

Руководители министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra), а также Исполнительный комитет по здравоохранению и технике безопасности (HSE), которые ответственны за работу лаборатории, подвергнуты острой критике в докладе, который будет опубликован завтра утром.

Фермеры были взбешены тем, что причиной вспышки заболевания стала утечка из лаборатории, управляемой правительственным фондом научных исследований, и отчеты фонда только подогревают их гнев.

Питер Эйнсворт, "теневой" министр по вопросам окружающий среды, заявил: "На фоне спекуляций о том, как именно произошла вспышка заболевания, несомненным остается одно – и это является особенно возмутительным и неприемлемым: утечка вируса произошла из лаборатории, имеющей государственную лицензию. Со времени последней вспышки ящура в 2001 году требования к фермерам по соблюдению биобезопасности постоянно ужесточались, но, похоже, государство неспособно обеспечить безопасность в своих собственных структурах".

Лаборатория управляется частной фирмой Merial, получившей лицензию от Defra на производство вакцин против ящура, а также Институтом здоровья животных (IAH), финансируемой правительством исследовательской организацией. Труба, которая находится под подозрением, соединяла лаборатории Merial, где любой вирусный материал, содержащий жидкие отходы, должен был незамедлительно подвергаться уничтожению с соблюдением необходимых мер безопасности.

Пять лет назад лаборатория в Пирбрайте, находящаяся на расстоянии трех миль от фермы, где в конце июля произошла вспышка заболевания, критиковалась в официальном докладе за изношенность оборудования и неудовлетворительное состояние нескольких зданий.

С 2002 года проводились работы по модернизации, однако работа не была завершена, когда вирус поразил фермы в Нормандии (Суррей), что вызывает серьезные вопросы по поводу государственного контроля над работой.

В процессе расследования выяснилось, что мониторинг перемещений 120 строительных рабочих был неудовлетворительным, отчеты о работе велись нерегулярно. Санитарные проверки велосипедов, которыми пользовались рабочие, вероятно, тоже будут признаны недостаточными.

Обнаружение того факта, что дренажная система пропускала вирусы ящура и других заболеваний до того, как они подвергались необходимой обработке, поднимает вопрос о недостаточном инвестировании лаборатории.

Кейт Плам из Института химических технологий говорит, что есть серьезные вопросы к системе биобезопасности, которая допускала проникновение вирусного материала по подземным дренажным трубам из лаборатории Merial в лаборатории IAN.

"Что является особенно удивительным – это то, что Merial допускала транспортировку необработанных отходов из своих помещений в помещения IAN, – говорит ученый. – Опасный и циркулирующий вирус наподобие вируса ящура должен подвергаться обеззараживанию в том месте, где он использовался, и не подвергаться транспортировке в пределах одного помещения, не говоря уже о транспортировке на другие объекты. Перемещение инфицированной жидкости под землей – не слишком удачная идея, поскольку обнаружить протечки в этой системе достаточно сложно".

Следы вирусного материала были, разумеется, обнаружены в трубе, по которой перемещались отходы, и существует опасение, что повреждение в результате прорастания в трубу корней деревьев не было замечено инспекторами по технике безопасности, проверявшими систему до утечки.

Завтра должны быть опубликованы два доклада. Один будет представлен HSE, другой – профессором Брайаном Спраттом из Имперского колледжа в Лондоне.

HSE указал на дренажную систему как на вероятный источник вспышки заболевания в своем предварительном отчете в начале августа, то есть менее чем через неделю после введения ограничений на передвижения скота в связи с обнаружением заболевших животных в стаде коров.

Последующие тесты были проведены после обнародования предварительного отчета, результаты, как было объявлено, будут опубликованы в ближайшие дни. Вопрос в том, имело ли место замалчивание того факта, что неудовлетворительная эксплуатация дренажной системы стала причиной утечки.

Доклад профессора Спратта посвящен широкому кругу вопросов, касающихся соблюдения биобезопасности в лабораториях, а также размеров необходимых ассигнований.

InoPressa.ru,  06.09.07

<< на главную
<< назад