<< cодержание

ИСТОЧНИКИ И ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Щербаков Г.Я.

Открытое акционерное общество "Биопрепарат"

Ведущими силами прогресса в истории развития человечества всегда были наука и нравственность. Открытия науки были двигателем развития общества, а этические представления - проводником, определяющим использование результатов этих открытий. С помощью науки человек получил в свое распоряжение паровую машину, электричество, ядерный реактор, компьютер и пенициллин. Оружие, в т.ч. и ОМП, придумали те же самые ученые и в тех же самых лабораториях. Практически любые научные достижения могут быть расценены, как двойные технологии, как средства достижения добра или зла! Другими словами: человек, не обремененный высокими нравственными устоями, способен создать средства массового поражения и эффективно их использовать. Наиболее доступным из этого арсенала является биологическое оружие.

В перечне наименее контролируемых и наиболее опасных угроз человечеству подавляющее большинство экспертов называют биоагрессии, биотерроризм и "экологические войны". Например, биологический терроризм официально признан одной из главных потенциальных угроз национальной безопасности США. Это признание базируется как на уже свершившихся фактах террористических акций в этой стране, так и на результатах анализа развития биологической науки и биотехнологии.

Революция в биологии на рубеже второго и третьего тысячелетий привела не только к развитию биотехнологии и новым достижениям в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, но и создала научно-технологические предпосылки для разработки усовершенствованных биологических средств массового поражения, что, в свою очередь, делает их более привлекательными для достижения превосходства и поставленных целей. Анализ доступной информации показывает, что только интеллектуальные и психологические, но не технико-экономические барьеры ограничивают использование террористами и криминальными структурами биологических средств как для устранения отдельных личностей, так и для массовых террористических акций. Однако в ближайшей перспективе эти барьеры, очевидно, будут преодолены.

Оценивая весьма высоко роль национальных и международных усилий в развитии программ сдерживания вооружений, запрещения и нераспространения ОМП, усиления доверия и открытости, следует заметить, что в области формирования глобальной коалиции противодействия биотерроризму, к сожалению, не использовались в достаточной мере принципы системности, непрерывности, преемственности и необходимой достаточности. В зависимости от складывающейся обстановки или временного интервала преобладают либо политические, либо технократические стратегии.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Биологическая опасность
- отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроор-ганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.

Безопасность биологическая
состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

Биологический терроризм
использование опасных биологических агентов для нанесения ущерба жизни и здоровью людей ради достижения целей политического и материального характера.

Биорегуляторы
вещества биологического происхождения, существенно влияющие на протекающие в организме процессы, частным случаем биорегуляторов являются различные физиологические регуляторы-вазопрессин, ренин, инсулин и др.

Генетически модифицированные (сконструированные) организмы
- микро - и макроорганизмы с искусственно измененным геномом, определяющим изменение свойств организма.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Основными источниками природных и техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб об-ществу и экономике путем распространения опасных биологических агентов являются:

Экопатогены
- совокупность факторов природного и техногенного про-исхождения, наносящие ущерб объектам окружающей среды.

Опасные биологические агенты
- патогенные микроорганизмы и паразитические организмы, вызывающие заболевания человека, животных, растений, разрушение материалов, резкое ухудшение качества окружающей среды.

Токсины - это токсичные продукты микроорганизмов, природные яды животного или растительного происхождения, либо их аналоги, полученные методами химического синтеза, белки, обладающие высокой биологической активностью и чрезвычайно токсичные для высших животных (рицин, дифтерийный токсин, ботулинический токсин и .т.д.)

Сведения об источниках биологической опасности и возможных способах использования биоагентов приведены в приложениях 1 и 2.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ

1. Природные очаги опасных и особо опасных возбудителей инфекционных заболеваний человека, сельскохозяйственных животных и растений.
2. Аварии и диверсии на биологически опасных объектах
3. Трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем
4. Биологический терроризм
5. Применение биологического оружия в военное время

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Геополитическая обстановка
2. Региональная нестабильность
3. Массовые миграционные процессы
4. Экологическая и санитарно - эпидемическая обстановка
5. Деформации государственного устройства
6. Ведомственная разрозненность
7. Снижение научного и производственного потенциала
8. Лекарственная и продовольственная зависимость от других стран
9. Криминогенная обстановка.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ БИОБЕЗОПАНОСТИ

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения возникла вследствие того, что инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери и среди войск, предрешая иногда исход сражений или даже целых кампаний. Например, из 27 тыс. английских солдат, участвовавших в 1741 г. в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, 20 тыс. погибли от желтой лихорадки. С 1733 по 1865 г. в войнах в Европе погибло около 8 млн. человек, из них боевые потери составляли только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибли от инфекционных болезней. История войн прошлого знает и другие подобные примеры. ( Е.И. Смирнов. Войны и эпидемии. М., 1984).

Возникавшие в военное время в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьезные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.

В наше время инфекционные болезни все еще могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, в ходе вьетнамской компании от инфекционных заболеваний выбыло из строя солдат и офицеров в 3 раза больше, чем они потеряли убитыми и ранеными.

Впервые целенаправленную и систематическую разработку такого вида оружия начали лишь в начале XX в., использовав достижения биологических наук, более высокий уровень знаний о природе и путях распространения патогенных микроорганизмов. В годы первой мировой войны кайзеровская Германия уже сделала ряд попыток диверсионного применения биологических средств.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, наиболее интенсивные работы в области создания биологического оружия вели японские милитаристы. На оккупированной территории Манчжурии они создали два крупных научно-исследовательских центра (отряды № 731 и 100), которые наряду с исследовательскими и производственными отделами имели также опытные полигоны, где испытания биологических средств проводились не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая (сведения о планировавшихся и свершившихся биотеррористических актах, доказанных в настоящее время, приведены в приложении № 3).

Эксперты различных стран придают важное значение возможности применения биоагентов в диверсионных и террористических целях. При этом следует отметить относительную простоту приобретения и использования , низкую стоимость, возможность скрытного применения и селективность действия биоагентов. Согласно оценке военных специалистов стран НАТО, наиболее вероятным является применение биоагентов типа возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, токсина ботулизма и др. в зданиях и общественных местах, оборудованных системами кондиционирования и вентиляции воздуха, а также в хранилищах питьевой воды, продуктов питания и косметических товаров.

Особенно это опасно в метро. По литературным данным известно, что 200г биологической рецептуры, распыленной в метро диверсионным способом могут вывести из строя от 300 тысяч и более человек.

В 1972г в США состоялся суд над двумя террористами по обвинению в заговоре с целью отравления водных запасов г. Чикаго бактериями брюшного тифа и другими опасными возбудителями.

Вторым примером использования биоагентов в террористических целях является суд над руководителем секты "Аюм-Сенрике", когда в ходе следствия в лабораториях было обнаружено лабораторное оборудование для наработки ботуло-токсина и сибирской язвы.

Различные экстремистские и криминальные структуры могут планировать проведение диверсий на предприятиях и в НИИ, где проводятся разрешенные работы с патогенными возбудителями для разработки и производства иммунобиологических препаратов с целью захвата этих учреждений и угрозы их разрушения в случае отказа выполнения требований террористов.. Возможны также хищения из музейных коллекций патогенов с целью угрозы их использования для выше указанных целей.

Не исключается также возможность создания паники и дезорганизация общественной жизни путем ложных тревог и угроз применения возбудителей опасных и особо опасных инфекций.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод об объективном наличии источников и угроз биологической безопасности не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Проблемы предотвращения угроз в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и необходимо использовать все ресурсы для разработки и реализации целого ряда мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий этих угроз.

Приложение 1. Рейтинговая система распределения биоагентов по вероятности использования в качестве биологического оружия в соответствии с критериями *
(система разработанная отечественными учеными)

I группа
(высокая вероятность использования, рейтинг ** >. 15)

II группа
(возможно использование, рейтинг 10-14)

III группа
(слабая вероятность использования, рейтинг <10)
Возбудитель инфекции Рейтинг Возбудитель инфекции Рейтинг Возбудитель инфекции Рейтинг

Оспа

26 Бруцеллез 13 Бешенство 8
Чума 23 Японский энцефалит 13 Брюшной тиф 7
Сибирская язва 21 Желтая лихорадка 13 Дизентерия 6
Ботулизм 21 Холера 13 Стафилококк 5
Вирусный энцефалит лимфоцитарный   Дифтерия 12 ВИЧ 5
Туляремия 20        
Лихорадка Ку 20        
Лихорадка Марбург 18        
Грипп 17        
Сап 17        
Сыпной тиф 17        

 


*Критерии (признаки):
1) чувствительность человека к микробу
2) инфицирующая доза при аэрозольном пути инфицирования
3) контагиозность
4) возможные пути инфицирования
5) устойчивость в аэрозоле и в окружающей среде
6) характер заболевания (тяжесть, летальность, длительность болезни и др.)
7) возможность массового производства биоагента (культивирование, физико-химические формы, сохраняемость, аэрозолирование...)
8) возможность экспресс-диагностики
9) наличие средств профилактики
10) наличие средств лечения.
**Рейтинг - степень выраженности выше перечисленных признаков в баллах (суммарное количество).


Приложение 2. Категории приоритетных (критических) биологических агентов, которые должны быть учтены при стратегическом планировании го-товности к вспышкам, вызванным биологическим терроризмом
(разработка рабочей группы стратегического планирования Центра контроля болезней - CDC, Атланта, США)

Категория А
(высокоприоритетные агенты, представляющие риск для национальной безопасности)*
Категория В
(высокоприоритетные агенты) **
Категория С
(наиболее приоритетные агенты -эмерджентные патогены, которые могут быть сконструированы и диссиминированы) ***
Variola major (натуральная оспа)
Bacillus anthracis (сибирская язва)
Yersinia pestis (чума)
Токсин Clostridium botulinum (ботулизм)
Francisella tularensis (туляремия)
Флавивирусы геморрагических лихорадок: Эбола, Марбург
Аренавирусы:
Ласса (лихорадка Ласса),
Junin (Аргентинская геморрагическая
лихорадка) и др. родственные вирусы
Coxiella burnetti
Виды p.Bmcella (бруцеллез)
Burkholderia mallei (can)
Альфавирусы: венесуэльского энцефаломиелита, восточного и западного энцефаломиелита
Токсин рицин из Ricinus communis (клещевины обыкновенной)
Эпсилон токсин Clostridium perfringens (газовая гангрена)
Стафилококковый энтеротоксин В (патогены пищевого и водного происхождения):
Виды рода Salmonella,
Shigella dysenteria
Escherichia coli 0157:H7
Vibrio cholerae
Cryptosporidium parvum и др.
Nipah virus (болезнь Нипах)
Хантавирусы
Клещевые вирусы геморрагических
лихорадок
Клещевые энцефалитные вирусы
Желтая лихорадка
Мультирезистентный туберкулез
* Могут быть легко диссиминированы; или переданы от человека человеку; вызывают высокую смертность с потенциалом главного удара по здоровью населения; возможны массовая паника и социальный взрыв; требуют специальной подготовки здравоохранения. **Могут быть умеренно легко диссиминированы; вызывают умеренную заболеваемость и низкую смертность; требуют компетентной диагностики и усиленного надзора за заболеваемостью *** Эти агенты доступны (перспективны); легко продуцируются и дис-симинируются; представляют собой потенциал для высокой заболеваемости и главного удара по здоровью населения.

 

Приложение 3. Хроника необъявленной войны: сведения о планировавшихся и свершившихся биотеррористических актах, доказанных к настоящему времени


Год
Организатор/исполнитель теракта
Объект атаки
Биоагент
Способ применения
Примечание
1916 Рудольф Надольни - секретарь посольства, Министерство иностранных дел в Берлине, Германия (руководитель). Максимилиан Карл Вильгельм фон Ратибор - немецкий посол в Мадриде, Испания. Работники посольств в других странах. Животные (лошади и крупный рогатый скот -КРС), предназначенные для экспорта из Испании (в Англию или Францию), из Румынии, Аргентины и США. Бактерии - возбудители сапа и сибирской язвы (культуры, предположительно, поступали в Посольство в Берлине из лаборатории Военно-ветеринарной академии в Берлине). Стеклянные трубочки с бактериальными культурами, спрятанные в мыле с пометками: E-eques (лошадь), В- bos (КРС). Установлено недавно берлинским специалистом по молекулярной биологии Эрхардом Гайслером при анализе телеграмм в архиве Министерства иностранных дел в Бонне.
1917 (январь) Барон Отто Карл фон Розен руководитель "группы туристов", задержанной на границе Финляндии и Швеции. Олени, которые перевозили британское оружие для русских на санях. Бактерии - возбудитель сибирской язвы. Ампулы с культурой в 19-ти кусках сахара, спрятанные в банки с этикеткой мясной тушенки, которые обнаружили в багаже "туристов". В 1998 г. в результате анализа сохраненных материалов в Швеции (Осло) и Англии (Портон-Даун, Центр химической и биологической защиты) выделена культура возбудителя сибирской язвы.
1930 Япония Жители китайского города Бактерии - возбудитель чумы Рис и зерно, зараженные чумными блохами, сброшенные на город с самолета.  
1972 R.I.S.E.-студенческая организация в США Сначала вынашивалась идея убийства большей части человечества на Земле, позже - населения 8-ми штатов вокруг Чикаго (США). Микробные патогены -возбудители: тифа, дифтерии, дизентерии и менингитов Аэрозолирование культур с самолета и контаминирование сооружений водоснабжения Идея оставить в живых расу "избранных". Атака сорвалась, когда культуры были обнаружены. После чего 2 исполнителя бежали на Кубу
1984 Руководство индейской религиозной культовой организации "Рейниш Калт" (Re-jneeshee Cult) в США. Жители городов Даллас и Уаско Конти (шт. Орегон, США). Культура сальмонелл вида Salmonella typhimurium. Различные способы распространения: преимущественно путем контаминации салатов в ресторанах и кафе. Цель захвата власти во время выборов в местные органы самоуправления. В результате заболело почти одновременно 750 человек. Заговор раскрыт после банкротства организации и донесений ее членов
1991 Правое крыло политического "патриотического" движения в шт. Миннесота (США) "Minnesota Patriots Council" Чиновники внутренней налоговой службы (IRS -Internal Revenue Service) и официальные лица США. Токсин рицин, экстрагированный из клещевины обыкновенной. Почтовые отправления обработанные аэрозолем рицина или покрытые пленкой, содержащей токсин, диметилсульфоксид (DMSO) и [сок] алоэ. Цель: оказать давление на федеральное правительство США в связи с местным законом налогообложения. В результате внедрения информантов ФБР в группу 4 ключевых ее члена арестовали.
1995 Секта "Аум Синрикё" (Awn Shinrikyo) в Японии, призывающая к установлению теократического государства, чтобы спастись от "страшного суда" Население японских городов Мацумото и Токио, индивидуальные оппоненты культа секты, представители судебной и полицейской власти. Возбудители сибирской язвы, Ку-лихорадки и лихорадки Эбола, ботулинический токсин (а также химические агенты - зарин, VX, гидрогенциамид) Предпринято около 10-ти атак путем распыления аэрозоля с биологическим агентом. Все известные атаки провалились. (От химического отравления в июне 1994 и марте 1995г. в метро Мацумото и Токио погибло 200 и ранено около 100 /142/ или более 1000 /125/ человек).
1995 Диверсанты Таджикской оппозиции Отдельный ракетный дивизион 191-го мотострелкового полка миротворческой дивизии Российской армии в Курган-Тюбе (Таджикистан). Моча желтушных больных. Биоматериал был закачан в арбузы и персики. Отравление почти всего дивизиона.
1997 Экстремистская группа в США ? Высококонтагиозная культура возбудителя чумы. Доставка биологического агента с помощью почтовых отправлений. Планы совершить теракты не были реализованы. Группа арестована.
1999 Ларри Уайн Гаррис (Lany Wayne Harris), связанный с "Христиан Идентити" (Christian Identity) и группой белого превосходства (напр.. Арийская Нация). Гос. деятели США, принадлежащие к правому крылу "патриотических групп". Урожай на полях страны. Вакцинные штаммы возбудителей сибирской язвы и чумы, а также другие бактерии. Опыление урожая с самолета и другие способы. Цели: неясные угрозы; посеять тревогу в США в связи с "биологической войной Ирака"; Америка для белых. Арестован,
2001 Наиболее вероятной ключевой фигурой, главарем заговорщиков является Мухамед Атта (по-видимому, выходец из Египта, получивший гражданство в США) /143/. Видные политические деятели и отдельные граждане США. Возбудитель сибирской язвы. Биоматериал мог быть получен от спецслужб Ирака и/или Ку­бы/143/. Бациллы в составе порошка, рассылаемого в конвертах по почте. По официальным данным США (2001г.), обнаружено 12 очагов сибирской язвы, всего выявлено 40 контаминировавших, из них 16 человек заболели (4-на подозрении). Главная цель, по-видимому: посеять панику.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения