<< cодержание

ФИЗИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НА ОБЪЕКТАХ, РАБОТАЮЩИХ С ОПАСНЫМИ И
ОСОБО ОПАСНЫМИ ПАТОГЕНАМИ

Старицын Н.А., Волков В.Я., Тюрин Е.А., Стеганцев Н.П., Дьякова Т.А.,
Маринин Л.И.

ГНЦ прикладной микробиологии Минздрава России

Исследования, связанные с изучением патогенных микроорганизмов, сопряжены с риском возникновения аварийной ситуации, внутрилабораторным заражением работающего персонала, а также другими последствиями (Pike et al).

Случаи инфицирования людей в микробиологических лабораториях регистрируются на протяжении всего периода становления микробиологии и рассматриваются как убедительное подтверждение профессиональной опасности или профессионального риска.

Актуальность проблемы защиты людей и окружающей среды при работах с возбудителями инфекций еще более возросла в условиях широкого внедрения достижений микробиологии, генной инженерии, развития микробиологической промышленности, а также в связи с вероятностью использования биологических агентов в террористических целях.

Всегда важен вопрос о возможных материальных последствиях непреднамеренной или преднамеренной интродукции микроорганизмов в окружающую среду, и, соответственно, готовности к ликвидации последствий таких событий.

Готовность к непредвиденным ситуациям связана с получением новых знаний о природе возбудителей, инфекционном процессе и разработке на этой основе новых средств диагностики, профилактики и лечения, которые послужат минимизации негативных последствий. Для проведения подобных исследований существуют специализированные учреждения, в которых благодаря комплексу мер обеспечивается безопасная работа. Например, в США насчитывается более 40 лабораторий уровня BSL-3, BSL-4.

Работы с возбудителями всегда проводятся в специальных условиях безопасного биологического режима, однако риск сохраняется. Риск инфицирования работающего персонала связан со многими моментами и зависит от ряда причин. Это в первую очередь вид микроорганизма и его опасность для человека. В большинстве стран, в том числе и в России, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения микроорганизмы делят по степени опасности на 4 группы.

Наиболее опасны микроорганизмы 1 и 2 групп патогенности. По Российской классификации это возбудители чумы, натуральной оспы, геморрагических лихорадок, сибирской язвы, туляремии, мелиоидоза, энцефалитов и др.).

Классификация, принятая в США, Канаде и Японии, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы самой высокой степени патогенности у них отнесены к 4-й группе.

Работы с микроорганизмами, их учет, хранение и транспортировка регламентированы Санитарными правилами - СП 3.1.1381-03, которые направлены на обеспечение личной и общественной безопасности при транспортировании биоматериалов, а также исключение несанкционированной передачи и без учетного хранения.

С целью обеспечения безопасности персонала и исключения появления опасных патогенов в окружающей среде используется принцип зонирования или категорирования помещений. В соответствии с СП помещения лабораторий по степени опасности для персонала разделяются на три зоны: II - заразная зона - ведутся исследования с микроорганизмами групп патогенности; IIa - условно заразная зона - исследования не ведутся, осуществляется подготовительная работа; I - чистая зона. По американской классификации в зависимости от уровня риска помещения разделены на четыре категории.

BSL-4 - помещения, в которых проводят работы с микроорганизмами I группы патогенности.
BSL-3 - помещения лабораторий, где проводят работы с возбудителями II группы патогенности.
BSL-2 - помещения, где проводят работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности.
BSL-1 - помещения, где проводят работы с микроорганизмами IV группы патогенности.

Разделение на категории поддерживается несколькими мероприятиями, одним из которых является обеспечение герметичности ограждающих строительных конструкций. С целью проверки герметизации 1 раз в 12 месяцев и внепланово проводятся испытания.

В соответствии с научными, в том числе Международными программами, в ГНЦПМ ведутся микробиологические, генетические, биохимические, иммунологические исследования с микроорганизмами 1-й и 2-й групп патогенности (возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, мелиоидоза), а также с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности. Изучаются свойства музейных, природных вирулентных, а также вакцинных штаммов с определением вирулентности и иммуногенности на модельных лабораторных животных.

Современные методы исследований опасных и особо опасных патогенов также должны быть обеспечены комплексом мер физической и биологической безопасности, которые исключали бы риски выхода микроорганизмов и инфицирования. Следует иметь в виду, что на настоящий момент накоплен большой опыт по источникам внутрилабораторного инфицирования, а достаточно низкие инфицирующие дозы многих патогенов еще раз подтверждают важность комплексности мер инженерного и биологического характера (Pike et al).

Существует три основных аспекта проблемы обеспечения безопасности работ: организационные и контрольные вопросы, инженерно-технические решения и медико-биологические мероприятия. Все они взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Только комплексный подход при разработке и реализации соответствующих необходимых мероприятий может обеспечить эффективное решение проблемы в целом.

Мероприятия организационного характера включают координацию всех работ в области безопасности, регламентацию порядка и правил работы. К контрольным следует отнести: контроль исправности и эффективности работ систем безопасности, контроль специфической зараженности воздуха, рабочих помещений, материальных потоков, постоянный визуальный и инструментальный контроль за выполнением персоналом требований безопасности.

Высокая насыщенность корпуса №1 инженерными устройствами и оборудованием, трудоемкость его технического обслуживания заставляют иметь значительный по численности, хорошо теоретически и практически подготовленный инженерно-технический персонал. Поэтому значительное внимание уделяется профессиональной подготовке персонала.

Для достижения основной задачи - защиты окружающей среды и работающего персонала при работе с микроорганизмами - служат отдельные инженерные устройства или комплексные инженерные системы. Они работают на принципах:

Безопасность работ с микроорганизмами обеспечивается совокупностью мероприятий:

Одним из направлений является медико-биологическое обеспечение безопасности работ с патогенными микроорганизмами, которое включает комплекс профилактических, лечебных и противоэпидемических мероприятий.

Медицинское сопровождение персонала, привлекаемого к работам с опасными патогенами, включает диспансерное наблюдение за сотрудниками и ежедневный медицинский осмотр перед началом работ. Периодический осмотр сотрудников, допущенных к работам с микроорганизмами, проводят врачи специализированного медицинского учреждения.

Не менее важным компонентом медико-биологической безопасности при работах с микроорганизмами является прохождение сотрудниками ежедневного входного медицинского осмотра, который проводится перед входом в лабораторные помещения специально подготовленным медицинским работником.

К медицинским мерам относится специфическая профилактика инфекций, с возбудителями которых ведутся исследования.

Важное направление деятельности - это физическая безопасность учреждения, которая обеспечивается созданием интегрированной системы контроля доступа.

В ГНЦПМ создана современная лабораторно-техническая база с уровнями защиты BSL2 и BSL3, что в полной мере соответствует требованиям ВОЗ при работе с опасными возбудителями болезней человека и животных. Инженерно-технические и медико-биологические мероприятия позволяют, при адекватном финансировании, обеспечить безопасность людей и окружающей среды путем нормального функционирования и поддержания в работоспособном состоянии инженерных систем, своевременного проведения текущих и профилактических ремонтных работ.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения