<< cодержание

ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Воробьев А.А.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Минздрава России
Российская академия медицинских наук

По мнению многих выдающихся политиков, в том числе Президента Российской Федерации В.В. Путина, глобальный терроризм стал одной из острейших проблем человечества.

Началась третья Мировая война, которая носит характер глобального терроризма. Идеологи и непосредственные исполнители террористических актов определенное значение придают биологическим средствам поражения, о чем свидетельствует "конвертная война" с применением спор сибирской язвы в США.

Поэтому необходимо быть во всеоружии, чтобы не допустить применения биоагентов в террористических целях или быстро и профессионально ликвидировать последствия в случае террористических актов.

Я остановлюсь лишь на некоторых наиболее принципиальных моментах, характеризующих биоагенты, возможность их использования в биоагрессии и на направлениях по противодействию биотерроризму, которые необходимо реализовать в ближайшее время.

Мы живем в мире микробов, они играют важную роль в формировании жизненно важных процессов в биосфере, таких как газовый состав атмосферы, плодородие почв, образование грунтовых вод, полезных ископаемых, участвуют в пищевом цикле, обеспечивают самоочищение планеты. Важное значение имеет микрофлора организма человека.

Однако наряду с этими полезными функциями микробы причиняют огромный ущерб здоровью, уносят миллионы жизней людей. Около 70% всех регистрируемых болезней человека относятся к инфекционным, а из более чем 50 млн. человек на планете, ежегодно погибающих от болезней, 16 млн. гибнет от инфекционных заболеваний.

Более того, микробы прямо или опосредовано вызывают болезни, не относящиеся к инфекционным, прежде всего злокачественные новообразования, аллергии, нервно-психические, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания.

Уже в средние века, до открытия микробов, когда эмпирически люди поняли, что некоторые болезни могут передаваться от больного человека здоровому, появилась мысль использовать трупы болевших людей, а также предметы их обихода для преднамеренного поражения людей, причинения ущерба противнику, например, при осаждении крепостей.

После открытия микробов и доказательства их этиологической роли в возникновении болезней, в том числе тех, которые причиняли опустошительные эпидемии, идея использования их в боевых целях получила фундаментальное развитие.

Таким образом, микробы представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей планеты. Отсюда вполне обоснованно выдвигается в качестве самостоятельной проблема микробиологической опасности, которую часто отождествляют с биологической опасностью.

По нашему мнению, под биологической опасностью следует понимать нанесение ущерба здоровью отдельному человеку или группе лиц, или населению в целом путем естественного или преднамеренного поражения такими биологическими агентами, как бактерии, вирусы, грибы, простейшие или их токсинами.

Биологическую безопасность тогда можно определить как комплекс специальных, организационных, экономических и политических мер, направленных на предупреждение или ликвидацию последствий естественного воздействия или преднамеренного применения биоагентов с целью поражения людей. Биотерроризм - это преднамеренное скрытное применение биоагентов с целью поражения людей и психологического воздействия на население.

Следовательно, биологическая безопасность сводится, главным образом, к микробиологической безопасности, поскольку неблагоприятное воздействие на людей других биологических объектов (укус ядовитых насекомых, змей, растительных ядов, нападение хищных животных и т.д.) не играет существенной роли в жизни человека, к тому же не может преднамеренно использоваться как оружие нападения.

Биологическое оружие начало фундаментально изучаться и разрабатываться в первой половине ХХ века, и особенно в 40 - 70-ее годы в период "холодной войны". Нужна была альтернатива атомному оружию. Застрельщиками в разработке биологического оружия выступили Япония, США, Англия и другие страны. В США работы особенно интенсифицировались после создания в СССР атомной бомбы, так как США рассчитывали иметь превосходство в оружии массового уничтожения, каковым являлось биологическое оружие. Для этого в США были созданы специальные центры, институты, лаборатории, полигоны, промышленные объекты по разработке и производству биологического оружия.

При этом США отдавали приоритет наступательной тактике в случае применения биологического оружия.

Апологеты биологического оружия (об этом можно почерпнуть информацию из монографии Розбери, Ротшильда и др.) исходили из "преимуществ", которые якобы присущи биологическому оружию. По их мнению, биологическое оружие способно вызывать массовые поражения людей без разрушения городов, промышленных и культурных объектов, т.е. является "гуманным" оружием, оно не требует больших армий и дорогостоящей техники для наступательных операций, бесшумное и бескровное, исключительно дешевое, доступное для разработки даже слаборазвитым странам ("оружие бедных стран"), от него возможна превентивная защита нападающей стороны.

Биологическое оружие (БО) рассматривается и как оружие массового поражения людей и как пригодное в террористических целях как стратегического, так и тактического назначения. Оно может применяться различными способами, наиболее эффективным из них является аэрозольный. Возможно применение БО через воду и пищевые продукты, через зараженные предметы, инфицированных переносчиков, а также засылкой в места массового скопления людей заразных больных ("биокомикадзе").

В ответ на разработку БО в США и других странах в СССР, начиная с 40-х годов начали разрабатываться способы противодействия БО. Был создан ряд институтов в системе Минобороны СССР, задействованы лаборатории и институты Минздрава СССР, Минсельхоза СССР, АН СССР, АМН СССР, ВАСХНИЛ.

Был разработан ряд оригинальных и эффективных профилактических и лечебных препаратов.

Работы по защите от БО существенно повышали уровень противоэпидемического состояния нашей страны.

В 1972г. Генеральная ассамблея ООН приняла "Конвенцию о запрещении разработки, производства и применения биологического (токсинного) оружия. Эта конвенция была введена в действие в 1975г. Прошло более 25 лет однако, к сожалению, следует констатировать, что действенного контроля по соблюдению конвенции различными странами до сих пор так и не создано. Прелагалось множество вариантов, последний из которых рассматривавшийся в 2001году, также крайне несовершенен из-за своей громоздкости, расплывчивости требований, предоставления многочисленных ненужных сведений, а главное он включает контроль за работами чуть ли не с сотней бактерий и вирусов, многие из которых являются экзотическими и могут причинить ущерб в единичных случаях.

По моему мнению, прежде чем разрабатывать систему контроля, следует обосновать перечень микроорганизмов, которые представляют наибольшую опасность в случае их использования в качестве БО. С этой целью в начале 90-х годов разработан критериально-рейтинговый метод оценки вероятности использования биоагентов в качестве средства биологического поражения. Этот метод исходил из того, что биоагент, использование которого возможно в качестве БО, должен отвечать комплексу критериев, учитывающих как биологические свойства, так и взаимоотношения биоагента с организмом человека, со средой обитания, а также технологическими, техническими и экономическими показателями, определяющими возможность создания на их основе биорецептур.

Этот комплекс критериев для природных, а также искусственно полученных биоагентов, которые могут быть использованы для массового поражения людей, а также в террористических целях, приведен в таблице 2. Степень выраженности каждого критерия оценивается по пятибалльной шкале: высокая степень - 4-5; средняя - 2-3; низкая -1; отсутствие -0.

Таблица 1. Критерии оценки вероятности применения биоагентов:

По комплексу критериев проанализированы основные, патогенные для человека, биоагенты (бактерии, вирусы, токсины) и результаты анализа дали возможность присвоить каждому биоагенту рейтинг, т.е. сумму баллов, характеризующих степень вероятности использования в качестве БО. В соответствии с рейтингом биоагенты распределили на 3 группы (см. таблицу 3): биоагенты с высокой вероятностью их использования как БО (I-группа); биоагенты, использование которых в качестве БО возможно (группа 2), и биоагенты, которые вряд ли могут быть использованы как БО (группа 3).

Таблица 2. Распределение биоагентов по вероятности использования в качестве БО

1 группа
(высокая вероятность)
2 группа
(возможно использование)
3 группа
(слабая вероятность)

Оспа
Чума
Сибирская язва
Ботулизм
ВЭЛ
Туляремия
Ку-лихорадка
Марбург
Грипп
Сап
Сыпной тиф

Холера
Бруцеллез
Японский энцефалит
Желтая лихорадка
Столбняк
Дифтерия
Бешенство
Брюшной тиф
Дизентерия
Стафилококки
ВИЧ
Парентеральные гепатиты и др.

Следовательно, основное внимание следует уделить биоагентам первой и частично второй группы. В первой группе особую опасность представляют возбудители контагиозных инфекций, в первую очередь натуральной оспы и чумы, которые могут вызвать глобальные эпидемии (пандемии) с многочисленными жертвами, парализовать деятельность страны и целых континентов в связи с необходимостью введения строгого карантина.

Наиболее угрожаемым для применения в диверсионных целях является вирус натуральной оспы. Как известно, коллекция вируса натуральной оспы по рекомендации ВОЗ надежно хранится в США и в России. Однако имеются сведения, что вирус бесконтрольно хранится (не уничтожен) в некоторых странах и может стихийно (а может преднамеренно) выйти за пределы лабораторий.

Население планеты утратило иммунитет к оспе в связи с отменой вакцинации в 1980 году, прекращено производство вакцины, диагностических препаратов в необходимых количествах, эффективных средств лечения практически нет, летальность у непривитых составляет 30%, оспа легко передается от больного здоровому, а длительный инкубационный период (до 17 суток) способствует стихийному распространению инфекции на больших регионах в связи с современными быстрыми и многочисленными средствами коммуникации.

Можно предположить, что если бы в США в октябре 2001года биотеррористы использовали бы не споры сибирской язвы, а вирус натуральной оспы и создали 12 очагов инфекции, то последствия были бы катастрофическими.

Поэтому совершенно правильно в США принимаются конкретные меры (налаживается производство вакцины, разрабатываются современные методы диагностики и лечения, ставится вопрос о массовой вакцинации) для предотвращения угрозы поражения вирусом натуральной оспы. В нашей стране также выработана концепция противодействия биотерроризму с учетом вероятности применения того или иного агента. Однако для надежного гарантированного исключения возможности применения биоагентов как для массового поражения людей, так и в биотеррористических целях необходимо, по нашему мнению:

  1. Разработать систему действенного контроля и противодействия биотерроризму во всех его проявлениях;
  2. Разработать единую, глобальную международную программу противодействия биологическому оружию;
  3. В нашей стране восстановить систему противобактериологической защиты, сложившуюся до 90-х годов;
  4. Разработать Федеральный закон о биобезопасности;
  5. Разработать Президентскую программу по биологической безопасности и создать при Президенте группу специалистов по руководству этой программой;
  6. В каждом регионе нашей страны иметь программу противодействия биотерроризму и необходимые запасы средств и методов диагностики, профилактики и лечения особо опасных инфекций;
  7. В средствах массовой информации проводить просветительскую работу по биобезопасности;
  8. Организовать для медицинских работников отдельных групп и представителей силовых министерств курсы по особо опасным инфекционным болезням;
  9. Подготовить группы быстрого реагирования при Минздраве РФ и силовых министерствах, подготовленные для работы в инфекционных очагах.

Все эти мероприятия не только будут способствовать готовности реального противодействия биологической опасности, но и повысят уровень противоэпидемической службы в стране.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения