<< на главную
<< назад

Незабытые имена. В Бердянске открывают памятник В.А. Хавкину – создатель первых вакцин от холеры и чумы.

В Бердянске откроют памятник своему земляку, национальному герою Индии Владимиру Хавкину. Памятник, созданный местным скульптором Игорем Генерозовым, будет установлен перед корпусом Бердянского государственного педагогического университета, где ранее находилась гимназия, в которой учился выдающийся бактериолог. Памятник предполагается открыть ко дню рождения Хавкина, 15 марта 2008 г.

Владимир Аронович Хавкин
1860 – 1930 г.г.

Владимир Хавкин  родился 15 марта 1860 года в Бердянске.

Окончил местную гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе.
На первых порах молодой студент увлекся политикой, став активным участником «Народной воли». Но после убийства военного прокурора соратниками Хавкина он полностью утратил интерес к политике и целиком переключился на науку.

Студент добился таких выдающихся успехов в исследованиях, что его пригласил к себе в лабораторию Илья Мечников. Диплома Владимир Хавкин так и не получил. Протестуя против притеснения молодежи и увольнения преподавателей, группа студентов написала на имя ректора коллективное письмо. Одним из подписантов был и Хавкин. Итогом стало исключение его и еще шестерых студентов из университета.

Но молодому человеку повезло. По приглашению Мечникова, который уже работал в Париже у Луи Пастера, он уезжает во Францию. Там Хавкин решил одну из главных задач создания холерной вакцины — нашел ту концентрацию возбудителей болезни, которая не убивала, но вырабатывала иммунитет.
Когда же Хавкин посчитал, что такая вакцина им найдена, он решил испытать ее действие на себе: тайком от сотрудников ввел самому себе большую ее дозу. Реакция была сильной, но непродолжительной: температура, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло, и был получен результат - холера не страшна привитому от неё!
Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Парижские газеты восторженно писали: "Русскому врачу браво!".

В этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин написал письмо руководителю борьбы с эпидемией принцу Ольденбургскому и предложил безвозмездно свою вакцину, чтобы остановить эпидемию. Однако в России с пренебрежением отнеслись к его предложению, и за три месяца от эпидемии в России погибло около 300 тысяч человек.

Британское правительство предложило Хавкину поработать в Индии, где тогда тоже свирепствовала очередная эпидемия холеры.
Летом 1893 года государственный бактериолог Британской короны Владимир Хавкин прибыл в Калькутту, чтобы пробыть в Индии… 22 года.
Он в кратчайшие сроки он наладил производство вакцины. Вместе с помощниками-индийцами проводил вакцинацию местного населения, которое не всегда его дружелюбно встречало. После двух лет труда смертность в охваченных эпидемией холеры районах, снизилась на три четверти.

В 1896 году Хавкин в Бомбее открыл противочумную лабораторию и за три месяца создал первую в истории вакцину против чумы. И снова проверил ее на себе лично.

Начав свой путь в Бомбее, противочумная вакцина Хавкина получила распространение во всем мире. За сорок лет были привиты и убереглись от смерти более тридцати пяти миллионов человек.

Заслуги Хавкина были признаны повсеместно.
Еще в 1897 королева Виктория наградила его высшим орденом британской империи.
В Индии ему поклонялись почти как божеству, называли "великим белым исцелителем" (махатма Хавкин).
Государственная почтa Индии выпустила в обращение почтовую марку с его портретом.
И сейчас имя Хавкина в Индии носят крупнейший бактериологический институт (Haffkine Institute for Training, Research and Testing, HITRT) и государственная корпорация по производству вакцин и сывороток (Haffkine Bio-pharmaceutical Corporation ltd)

В 1915г В.А, Хавкин окончательно вернулся в Европу, был консультантом  военного ведомства Великобритании.  Руководил прививками тройной вакциной (против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа) английских солдат, которые отправлялись на Первую мировую войну

Во второй половине 20-х годов победитель холеры и чумы поселился в Лозанне, на берегу Женевского озера, занимался преподаванием.

Умер великий ученый 26 октября 1930 года. Похоронен в Лозанне на еврейском кладбище.
В Израиле, в районе Леса мира имени Кеннеди, на одном из иерусалимских холмов шумит листвой названная его именем роща.

 

 

Почтовая марка

Здание института в Мумбае

Памятник в Бердянске

 

Составлено по материалам Интернета, «Биозащита»

14.01.08

<< на главную
<< назад