<< на главную
<< назад

Завершается фаза 2 клинических испытаний вакцины против лихорадки Западного Нила

Компания Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи-Авентис, сегодня объявила о подписании эксклюзивного соглашения о всемирном сотрудничестве с компанией Акамбис плк. по разработке и продвижению на рынок вакцины от лихорадки Западного Нила, чтобы помочь в борьбе с этим тяжелым, влияющим на качество жизни и потенциально смертельным заболеванием.
Ученые полагают, что безопасная и эффективная вакцина может стать основой экономически эффективной стратегии предупреждения тяжелой лихорадки Западного Нила.

В настоящее время от лихорадки Западного Нила не существует вакцины для человека и отсутствует специфическое лечение. Инфекция стала эндемичной в США в 90-е годы и продолжает распространяться в настоящее время. За 10 месяцев 2007 года (до 6 ноября) Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США зарегистрировал 3265 случаев лихорадки Западного Нила и 92 случая смерти в 42 штатах. CDC также выявил лиц в возрасте 50 лет и старше, всего более 87 миллионов человек, имеющих наивысший риск тяжелого заболевания, вызываемого вирусом Западного Нила.

"Возможно, что вакцина от лихорадки Западного Нила теперь находится в пределах досягаемости. Эта разрабатываемая вакцина является наиболее перспективной в отрасли и возможно, что она удовлетворит растущую потребность общественного здравоохранения", - сказал Уэйн Пизано, президент и главный исполнительный директор компании Санофи Пастер.

По условиям соглашения, Акамбис будет продолжать разработку вакцины до момента направления документов на регистрацию в США, включая направление этих документов. Акамбис получит авансовый платеж 10 миллионов долларов США и сможет получить этапные платежи размером до 70 миллионов долларов США до и после начала продаж препарата.

“С 1999 года, когда это заболевание было впервые обнаружено в США, вирус Западного Нила распространился по всей континентальной части США и стал причиной 27240 случаев заболевания и 1054 случаев смерти”, - сказал Иан Гарланд, главный исполнительный директор компании Акамбис. "Вакцинация - идеальный подход к борьбе с этим заболеванием. Путем такого уникального сотрудничества мы рассчитываем вывести эту вакцину на рынок в максимально сжатые сроки".
Разрабатываемая вакцина от вируса Западного Нила в настоящее время находится в фазе 2 клинических испытаний с участием взрослых людей в возрасте 41-64 года и 65 и более лет. Предварительные данные ранее выполненного испытания 2-й фазы с участием взрослых здоровых испытуемых показали, что свыше 98% испытуемых выработали специфические антитела в сыворотке крови через 28 дней после однократной вакцинации. Профиль безопасности этой вакцины был признан удовлетворительным.

О вирусной лихорадке Западного Нила
По данным CDC, вирус Западного Нила (ВЗН) может вызвать тяжелое заболевание. Эксперты полагают, что ВЗН стал причиной сезонной эпидемии в Северной Америке, которая разгорается летом и продолжается до осени. Тяжелое заболевание развивается у одного из 150 человек, инфицированных ВЗН. К числу тяжелых симптомов относятся высокая лихорадка, головная боль, скованность мышц шеи, ступор, дезориентация, кома, мышечное дрожание, судороги, мышечная слабость, слепота, неподвижность и паралич. Эти симптомы могут продолжаться несколько недель, а неврологические последствия могут стать необратимыми. До 20 процентов людей, инфицированных этим вирусом, имеют такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в теле, тошнота, рвота, иногда с увеличением лимфоузлов, кожной сыпью на груди, животе и спине. Эти симптомы могут длиться всего несколько дней, однако иногда даже здоровые люди болеют в течение нескольких недель. Примерно у 80 процентов людей (приблизительно у 4 из 5), инфицированных ВЗН, вообще не возникает никаких симптомов.

© pharmindex.ru

<< на главную
<< назад