<< на главную
<< назад

Резолюция Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей

Х Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей отмечает, что за отчетный период деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществлялась в новых правовых, экономических и организационных условиях, приоритеты которых определялись состоянием здоровья населения и санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Одним из приоритетных направлений деятельности являлась реализация Концепции административной реформы в Российской Федерации, в ходе реализации которой осуществлена организационная перестройка системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проведена оптимизация структуры и кадрового состава органов и организаций государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Образование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека потребовало совершенствования существующих, разработки и внедрения новых правовых, экономических и организационных подходов, адекватных социально-экономическому положению страны и прогнозу ее развития.

За прошедший период усовершенствована нормативно-правовая база в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. За последние пять лет разработано более 600 нормативно-методических документов, в том числе 45 СанПиНов и более 400 гигиенических нормативов. Большой вклад в эту работу внесли научно-исследовательские институты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, российской академии медицинских наук, других научных и практических учреждений.

Важным разделом деятельности были мероприятия, проводившиеся в рамках реализации государственной политики в области здорового питания, надзора за генетически модифицированными источниками пищи, алкогольной продукцией, химическим и микробиологическим загрязнением пищевых продуктов, преодолению дефицита микронутриентов, совершенствованию социально – гигиенического мониторинга и ряду других.

Одним из основных приоритетов в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в межсъездовский период стало внедрение системы социально-гигиенического мониторинга. В настоящее время в целом решены сложные научные и практические задачи его программного обеспечения, совершенствования перечня показателей и разработки нормативно - методических документов по созданию Федерального информационного фонда данных социально- гигиенического мониторинга с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Неотъемлемой частью социально-гигиенического мониторинга стала оценка риска влияния факторов среды на здоровье населения.

Значительно возрос объем и качество лабораторного контроля. Увеличилось количество лабораторий, созданы новые подразделения. Число внедренных современных методов исследования возросло на 35%, в том числе число физически факторов – в 1,8 -3,1 раза.

Существенные изменения произошли в работе с кадрами. Утверждены государственные требования по всем специальностям Службы. Улучшилось качество последипломного образования, разработаны образовательные стандартны послевузовской специальной подготовки. Активно проводилась сертификация специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В результате осуществления комплекса организационных и практических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции.

Опыт страны в области профилактики и борьбы с наиболее опасными заболеваниями лег в основу российских инициатив, подготовленных к саммиту стран «Группы восьми». Предложения России были единогласно приняты и оформлены в виде сбалансированного, комплексного итогового решения лидеров ведущих наиболее экономически развитых стран мира.

Российская Федерация активно участвует в реализации важнейших инициатив ВОЗ. Как известно, 2005-2015 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а 2008 год – Международным годом санитарии.

В Российской Федерации проблема обеспечение населения доброкачественной питьевой водой также является чрезвычайно острой. Не отмечается позитивных изменений в санитарном состоянии водоемов, качества воды в местах водозаборов и централизованных системах питьевого водоснабжения. Возросло количество водных вспышек кишечных инфекций.

Серьезную тревогу вызывает состояние здоровья детей и подростков. С введением Федерального закона об образовании значительно возросли нагрузки на учащихся и растет их заболеваемость.

Не произошло существенного улучшения условий труда и здоровья работающих. Статистические показатели профессиональной заболеваемости не отражают реальную картину, т.к. при действующем законодательстве сложились условия, в которых и работодатели и работники и медики не заинтересованы в отражении реального состояния профессиональной заболеваемости. До сих пор в стране отсутствует правовой и экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

X всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей решил.

1. Установить, что приоритетными направлениями гигиенической науки и практики на предстоящий период являются:
- обеспечение разработки и внедрения в практику Службы эффективных методов гигиенической оценки риска влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека и профилактики неинфекционных заболеваний, оптимизация технологии санитарного надзора;
- совершенствование методологии изучения взаимосвязи факторов среды обитания и здоровья путем внедрения современных информационно-аналитических и программно-аппаратных технологий;
- обеспечение комплексного изучения санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды индустриально развитых городов и состояния здоровья населения с разработкой адресных подходов и мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности;
- проведение дальнейшей разработки высокочувствительных методов обнаружения, идентификации, количественного определения и контроля загрязнителей окружающей среды;
- создание на базе научно-исследовательских организаций научно-исследовательских центров (в том числе межведомственных) для решения конкретных проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- обеспечение научного и методического сопровождения разработки и реализации ведомственных целевых программ;
- обеспечение участия в разработке и выполнении Федеральной целевой программы «Национальная система биологической и химической безопасности Российской Федерации на 2006-2010 годы»;
- осуществление разработок и совершенствовании критериев донозологической диагностики нарушений состояния здоровья человека;
- разработка критериев оценки деятельности подведомственных научно-исследовательских организаций, включая оценку эффективности результатов внедрения научных исследований;
- разработки критериев оценки эффективности внедрения результатов научно-исследовательских работ подведомственных научных организаций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

2. Считать необходимым изменение и скорейшее утверждение Государственного образовательного стандарта по специальности «медико-профилактическое дело», предусмотрев в нем адаптацию к новым функциям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию и обучению населения, разработке новых типовых программ гигиенического обучения отдельных категорий работников вредных и опасных производств, декретированных контингентов.

4. Активизировать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, включая регламентацию надзорной деятельности, пересмотр ранее принятых документов санитарного законодательства.

5. Разработать и утвердить критерии оценки деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Утвердить прилагаемый состав Правления Национального научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей.

© Роспотребнадзор

<< на главную
<< назад