<< на главную
<< назад

Конференция Интерпола обсуждала вероятность применения террористами биологического оружия во время Олимпиады в Пекине

Чем меньше времени остается до Олимпиады в Пекине, тем сильнее становятся опасения спецслужб относительно возможных террористических актов во время Игр. В связи с этим во французском Лионе по инициативе Интерпола состоялась антитеррористическая конференция под названием "Черная смерть", на которой обсуждалась вероятность применения террористами биологического оружия.

По данным Интерпола, во время проведения пекинской Олимпиады злоумышленники попытаются распространить какой-нибудь смертельно опасный вирус. Как отметил генеральный секретарь международной полицейской организации Рональд Ноубл, теракт такого рода не требует ни специальной подготовки, ни больших средств, ни лабораторий с современным оборудованием: распылить заразу на переполненном стадионе можно при помощи предметов, которые ни у кого не вызовут подозрений, пишут "Новые известия". "Мы можем столкнуться с самым худшим сценарием, при котором террористы распространят огромное количество смертоносных бактерий через так называемые рожки и дудки, часто употребляемые для шумовой поддержки болельщиками, - отметил Ноубл. - Те самые рожки и дудки, которыми пользуются в том числе дети. В результате многочисленные жертвы среди населения и опасная паника в обществе будут гарантированы".

То, что угроза применения биологического оружия на Олимпиаде в Пекине вполне реальна, подтверждает не только Интерпол. Недавно индонезийская полиция арестовала нескольких членов террористического организации, связанной с "Аль-Каэдой". В доме одного из задержанных сыщики обнаружили подробные чертежи стадионов и спортивных сооружений в китайской столице, а также руководство к действию, в котором рассказывается о том, как наиболее эффективно распространять газы и биологическое оружие.

"Мы не должны заблуждаться и относиться к этому страшному сценарию, как к какой-то очень далекой перспективе, - заявил Рональд Ноубл. - Это весьма близкая реальность, и мы должны быть к ней готовы". Дабы не оказаться голословным, руководство Интерпола сразу после окончания конференции в Лионе устроило двухдневные учения по отражению атаки биотеррористов, в которых участвовали полицейские из девяти стран, а также представители Европейского совета, Европола и нескольких агентств ООН.

Между тем в самом Пекине уверены, что никаких терактов не будет, хотя и признают, что все предусмотреть невозможно. К тому же специалисты подсчитали, что у террористов имеется около 300 различных способов нападения. Поэтому организаторы Олимпиады принимают беспрецедентные меры безопасности. Правда, информация о том, кто и как будет защищать спортсменов и гостей Пекина, засекречена. Поговаривают, что этим будет заниматься, в частности, отряд быстрого реагирования из 150 специалистов по боевым искусствам, контртерроризму, борьбе с уличными беспорядками и похищениями людей, а также 90 - 100 тысяч полицейских. При этом расходы на обеспечение безопасности составят $300 млн, то есть почти пятую часть всего бюджета Игр.

Терроризм, к слову, не единственная опасность, которая угрожает пекинской Олимпиаде. Помимо плохой экологической ситуации в Пекине, которая вызывает опасения Международного олимпийского комитета, специалистов беспокоят проблемы гигиены и плохие условия хранения продуктов в КНР, где пищевые отравления занимают одно из первых мест в списке ЧП. В прессу даже попала информация о том, что охранять олимпийцев от некачественных продуктов и ядов будут белые мыши, которые за сутки до приготовления пищи будут пробовать все ее ингредиенты (в случае отравления реакция у грызунов проявится не позднее, чем через 17 часов). При этом особое внимание будет уделено кухням в Олимпийской деревне - их будут охранять чуть ли не круглосуточно, а чтобы с продуктами ничего не случилось в ходе доставки, на все машины установят системы GPS и водителям запретят покидать кабины без особого разрешения. И это правильно: лучше перестраховаться, чем потом искать виноватых.

© utro.ru

<< на главную
<< назад