<< на главную
<< назад

Здоровью населения угрожают не только биотеррористы.

Человечество давно пытается найти панацею - эффективное лекарственное средство, способное исцелить любые недуги.
И всегда находились люди, уверенно заявлявшие, что открыли его рецепт. Однако на поверку выявлялся очередной обман. А секрет панацеи так и не раскрыт до сих пор.

В последнее время теле- и радиоэфир наводнила реклама различных средств и препаратов, призывно обещая исцеление от любых болезней - от насморка до онкологических заболеваний. Бывшие больные с экрана радостно вещают о своем чудесном выздоровлении, люди в белых халатах, изображающие врачей, с энтузиазмом рассказывают об удивительных свойствах и уникальных технологиях нового средства. Известные актеры и певцы заявляют, что опробовали все это на себе. Ну как после такой агитации не побежишь в соседнюю аптеку и не отдашь последние сбережения за чудесный препарат? Возникает только одно "но". Все эти убедительные рассказы - всего лишь реклама, и всем этим людям кто-то заплатил. Какая "звезда" откажется за хороший гонорар рассказать, например, об исцелении от болезни сердца, тем более если у нее этой болезни никогда и не было?
Здоровье людей - вещь нешуточная, и есть закон "О рекламе", последняя редакция которого гласит, что в рекламе медицинских препаратов не допускаются "ссылки на одобрения физических или юридических лиц", а также использование "образов медицинского или фармацевтического работника, дающего рекомендацию к применению рекламируемого товара".
Другое дело, что почти вся продвигаемая таким образом продукция на самом деле медицинским препаратом не является. И все, кто делает подобные заведомо ложные заявления, должны нести ответственность в соответствии со статьей 32 п.8 все того же закона "О рекламе". Вспомнить хотя бы недавнюю историю с якобы лечебным гелем "Витальгар" или активно продвигаемым на рынок под видом лекарственного препарата "Ламинарином". Фирмы-распространители этих псевдомедицинских средств расплатились за свой обман солидными суммами штрафа.
"Нередко под видом лекарств нам продают просто "пюре" из морской водоросли - ламинарии, - говорит Алексей Шабашов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общеврачебной практики ТГМА, председатель тверского отделения Всероссийского общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ). - Подобные продукты не являются лекарственными препаратами, это биологически активные добавки. Об их лечебных свойствах ничего не известно. Ссылки производителей на прекрасные результаты якобы проведенных клинических испытаний абсолютно несостоятельны. Это исключительно рекламный ход. Качественные, надежные клинические исследования должны планироваться и проводиться профессиональными исследователями и длиться несколько лет для того, чтобы отследить влияние на значимые исходы - заболеваемость, смертность, продолжительность жизни. К сожалению, на настоящий момент не существует надежных доказательств, что биологически активные добавки оказывают положительное влияние на здоровье людей. Это относится и к синтетическим витаминным препаратам".
Например, не оправдались надежды медиков, возлагаемые на так называемые витамины-антиоксиданты: А, Е и С. Предполагалось, что синтетические аналоги натуральных витаминов, борясь с агрессивными свободными радикалами, будут предотвращать повреждение клеток человеческого организма и препятствовать развитию атеросклероза. Но исследования показали, что введение синтетических препаратов не улучшает течение заболеваний (например, ишемической болезни сердца), а даже наоборот, может ухудшить их. Поэтому возникло предположение, что синтетические аналоги, являясь неполноценными, занимают в нашем организме физиологическую нишу, не давая действовать природным витаминам.
"Каждый лекарственный препарат, а также все новые медицинские технологии, внедряемые в клиническую практику стран Запада, - говорит Алексей Евгеньевич, - проходит серьезные испытания. Для их проведения в цивилизованных странах организованы национальные агентства оценки медицинских технологий. В Соединенных Штатах, например, действует Food and Drug Administration (FDA) - организация, строго контролирующая средства, выводимые производителями на рынок медицинских услуг. Благодаря жестким требованиям, предъявляемым FDA, были спасены жизни сотен тысяч американцев от побочных действий лекарственных препаратов, свойства которых были сомнительны, а отдаленный эффект оказался ужасным. Ярким примером этому служит история с лекарственным препаратом "Талидомид", получившая широкий международный резонанс.
В конце 50-х-начале 60-х гг. в Западной Европе стали отмечать быстрый рост количества детей, рождавшихся с врожденными уродствами - фокомиелией - болезнью до этого крайне редкой. У младенцев отсутствовали пальчики, ручки, ножки. После проведенного расследования установили, что матерям этих детей на ранних сроках беременности назначали новый успокоительный препарат - "Талидомид". Позже выяснилось, что это лекарственное средство обладает сильнейшим тератогенным эффектом, то есть способен повреждать развитие плода. Этот клинически эффективный препарат, не прошедший надежных испытаний, стал причиной врожденных уродств у 10000 младенцев, родившихся в 46 странах мира. В США же практически не было прецедентов его применения, так как он не получил разрешение FDA".
В нашей стране, к сожалению, аналога FDA не существует. Российский рынок наводнен морем сомнительных лекарственных средств, которые никогда не могли бы быть допущены на цивилизованный фармацевтический рынок. Неизвестные фирмы продвигают новые "медицинские технологии", не прошедшие ни одного серьезного исследования. Каковы будут отдаленные последствия их применения, предсказать невозможно.
"Биорезонансная терапия, комплексная компьютерная диагностика, "Болюсы Хуато", аппарат "Витязь" - все эти "инновационные ноу-хау" не имеют надежных доказательств своей эффективности, - прокомментировал ситуацию Алексей Шабашов. - То же можно сказать и о таком широко применяемом в нашей стране способе лечения, как облучение низкоинтенсивным лазером. Я не стану утверждать, что этот метод неэффективен, так как просто не существует качественных исследований, посвященных оценке эффектов данной методики. Те доказательства, которые приводятся сторонниками лазеротерапии, не выдерживают никакой критики".
Следует отметить, что нет уверенности в пользе иглорефлексотерапии. В подавляющем большинстве при качественных исследованиях этого метода лечения, проведенных в США, Канаде и Великобритании, получены негативные результаты. В библиотеке Кохрановского Сотрудничества, популярном источнике проверенной, надежной медицинской информации, опубликованы результаты систематических обзоров, свидетельствующих, что иглорефлексотерапия и акупунктура неэффективны при отказе от курения и снижении веса. Не оправдала себя и популярная лет пять назад в нашей стране иридодиагностика. Британские исследователи выявили ее полную несостоятельность.
Курс терапии этими нетрадиционными методиками стоит денег и зачастую немалых, а влияние на здоровье людей многих из них неизвестно. В лучшем случае они не принесут вреда. Вопрос - стоит ли рисковать, покупая сомнительные препараты, проходя сеансы псевдомедицинских терапий, следуя призывам рекламных слоганов? Не лучше ли посоветоваться с компетентным специалистом, лечащим врачом. Тем более что о серьезном научном открытии в области медицины вы, скорее всего, услышите из выпуска новостей, а не из рекламы.
"Пациентам, приобретающим лекарственные препараты, я бы посоветовал внимательно читать инструкцию, - сказал в заключение председатель тверского отделения ОСДМ. - Если в ней написано, что это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка, то надо иметь в виду, что медицинская эффективность этого средства неизвестна. Ни в коем случае нельзя приобретать лекарства с рук. Покупайте медицинские препараты в аптеках, потому что аптека несет ответственность за ту продукцию, которую продает".

© eTver.Ru

<< на главную
<< назад