<< на главную
<< назад

Прекращение прививок от натуральной оспы вызвало среди населения Конго распространение оспы обезьян

Оспа обезьян распространяется среди людей


В конце 70-х гг. прошлого века были зафиксированы последние случаи заражения натуральной оспой. Она была и остается единственным заболеванием, стертым с лица земли. Однако три десятилетия спустя близкий по структуре и свойствам вирус оспы обезьян начал распространяться в Центральной Африке. Причиной тому - успех борьбы с натуральной оспой: с падением доли населения, привитого от натуральной оспы, в Республике Конго начала распространяться оспа обезьян.

Оспа обезьян легче переносится человеком, чем натуральная, но симптомы обоих заболеваний схожи: повышение температуры тела, головные и мышечные боли, головокружение, тошнота, рвота, а также характерная сыпь на коже. Оспа обезьян заканчивается летальным исходом в 1-10%. Вирус распространяется в основном при контакте с грызунами, домашними животными, приматами. Перенос от человека к человеку также возможен.

Симптомы оспы обезьян схожи с проявлениями натуральной оспы


Ученые обнаружили оспу обезьян в 1950-х, а первый случай заражения человека имел место в начале 1970-х, однако в то время вакцинация от натуральной оспы защищала людей также и от оспы обезьян.

ВОЗ наблюдает за заболеванием с 1980-х, однако, как отмечает Анна Римоин из Университета Калифорнии, это наблюдение носило фрагментарный характер. Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых собрала данные по Конго и обнаружила как минимум 760 подтвержденных случаев заболевания с ноября 2005 по ноябрь 2007. Подавляющее число заражений наблюдалось у тех, кто родился после прекращения вакцинации в Конго в 1980 г. Те, кто был вакцинирован, были в 5,2 раза менее восприимчивы к оспе обезьян. В основном люди заражаются от животных, однако число случаев переноса болезни между людьми возрастает. В настоящее время оспа обезьян распространяется в сельской местности, однако может перебраться и в города.

Оспа обезьян также найдена в других странах Центральной Африки, таких как Судан и Габон, а случай ее попадания вместе с грызунами в США в 2003 г. показывает, как это заболевание может распространяться по всему миру. При этом поголовная вакцинация в африканских деревнях будет непростой задачей.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/08/31/406904

<< на главную
<< назад